Почему меня раздражают диетологи

Несколько лет назад была актуальна ироничная фраза «купил зеркалку  – стал фотографом». Но по факту было так: купил фотоаппарат – стал владельцем фотоаппарата. Сейчас же по моим наблюдениям каждый пятый (а то и третий) блогер из сферы правильного питания – диетолог. И скажу откровенно, меня это не на шутку раздражает. Но давайте разберемся по факту, постараюсь оставить  эмоции за монитором моего компьютера. 🙂  Так ли просто стать диетологом и может ли тот самый каждый пятый таковым себя называть?

8f07c54334beb640a6f95c23ea0f1229.jpg

Начнем с того, что диетология – это наука, раздел медицины о рациональном питании, а также о лечении больных с помощью диеты. А диетолог – это, прежде всего, врач. Итак, чтобы стать диетологом для начала нужно получить медицинское образование в высшем учебном заведении – 6 лет обучения. Вступительные экзамены в такой вуз включают в себя русский язык, биологию и химию. Затем нужно отучиться по специальности диетолог – 2 года. В целом это займет 8 лет!

Но сейчас такое время, что любые знания мы можем получить из интернета, оперативно,  не вставая с дивана. И благодаря широкому спросу в сети просто куча курсов а-ля «стань диетологом за неделю»! Представьте себе – за неделю! Мало того, погуляв по таким сайтам, я просто поражена основной их идеей — «стань диетологом и зарабатывай деньги».

После прохождения подобных курсов выдается сертификат, в котором подтверждает не то, что прошедший курс человек теперь диетолог, а что он «прослушал/ознакомился/изучил» предоставленную ему информацию. Да, человек повысил уровень своих знаний, что, конечно же, хорошо, но это не значит, что он стал диетологом. Только диплом вуза подтверждает этот факт.

Я, к примеру, люблю рисовать, и получается это у меня, вроде, весьма не плохо. Но назвать себя художником у меня не повернется язык. Я смотрела много видео-уроков, изучала литературу, училась на своих ошибках, но не обучалась этому в специализированном учебном заведении. То есть не получила глубоких знаний из этой сферы. Между прочим,  даже для того, чтобы стать художником, нужно изучать биологию. Без этого мало кому доступно нарисовать правильное пропорциональное лицо и тем более тело человека.

Не спорю, после курсов по диетологии можно составлять пп-меню для себя и кого-то еще, давать советы по похудению, то есть делиться своими знаниями и опытом, и даже получать за это деньги. Но называть себя диетологом и гордо писать это в информации о себе вы права не имеете, хотя бы потому, что введете в заблуждение людей, которые захотят воспользоваться вашими услугами.

Да и любой сертификат, как порой даже и диплом вуза, не гарантирует наличие знаний. Вы списывали хоть раз на экзаменах? Думаю, что многие списывали. А онлайн-экзамен чем гарантирует реальные познания в той или иной сфере?

Я, конечно, не истина в последней инстанции, но, думаю, выводы сделает каждый для себя сам. А если у вас есть свое мнение на эту тему или вы согласны со мной, делитесь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s