5 причин есть листовые овощи

В серый зимний день мне захотелось написать о чем-то полезном, сочном, ярком, напоминающем о лете. И мой выбор пал на зелень! Сейчас на полках магазинов круглый год большой выбор различных зеленых листовых овощей: множество разновидностей салатов, петрушка, руккола, шпинат и другие. Эти продукты не только станут украшением вашего стола, но и, имея множество витаминов, безусловно, принесут пользу вашему организму.

%d0%b0%d0%b2%d0%bf

5 ПРИЧИН ЕСТЬ ЛИСТОВЫЕ ОВОЩИ

  1. Витамин К, содержащийся в листовой зелени, поможет сохранить молодость. Он оказывает противотромбное действие, благоприятно влияет на свертываемость крови, защищает костные ткани от остеопороза.
  2. Салат из листовой зелени зарядит вас энергией на весь день! Листовые овощи содержат витамин В5, преобразующий углеводы в глюкозу, которая впоследствии используется организмом для выработки энергии.
  3. Некоторые листовые овощи, например, руккола, относятся к горьким. Они очищают печень, помогают организму вырабатывать пищеварительные соки, а также содержат в своем составе кальций, который помогает укрепить кости.
  4. Зелень обладает антиоксидантными и бактерицидными свойствами. В кинзе, укропе, петрушке содержатся эфирные масла, которые обладают противовоспалительным свойствами.
  5. И наконец, зелень малокалорийна и прекрасно подойдет для многих блюд: мяса, рыбы, салатов и даже смузи.

А теперь разберем более подробно плюсы некоторых зеленых листовых овощей. Это поможет вам определиться, какие из них при следующем походе в супермаркет бросать в тележку.

ЛИСТОВОЙ САЛАТ (ЛАТУК)

В паре чашек этого салата содержится суточная норма витамина К. Он содержит множество витаминов, макро- и микроэлементы. Помогает нормализовать пищеварительную систему, понижает уровень холестерина в организме. И не поверите, салат поможет вам расслабиться! В его составе есть лактуцин, который благоприятно влияет на нервную систему и помогает при бессоннице.

Green Lettuce

КИТАЙСКАЯ КАПУСТА

Китайская капуста есть сейчас практически в каждом супермаркете. Я часто использую ее для приготовления салатов, пп-шаурмы, сэндвичей. Фолиевая кислота, витамины А, С, К, витамины группы В, фосфор, магний, калий и многие другие полезные вещества в составе китайской капусты укрепляют кости, повышают иммунитет, оказывают благотворное влияние на зрение, обладают противовоспалительными свойствами.

%d0%b0%d0%b0%d0%b0%d0%b0

ШПИНАТ

То, что нужно для витаминного салата! Шпинат — просто кладезь витаминов и нужных нашему организму веществ. Фолиевая кислота, магний, марганец, кальций, железо, калий, антиоксиданты, много витаминов — А, В, С, К. Шпинат заряжает энергией, повышает иммунитет, улучшает зрение, предотвращает развитие злокачественных опухолей,  борется с проблемами сердца и сосудов.

Baby spinach

СЕЛЬДЕРЕЙ

И корень, и листья, и стебли сельдерея пригодны для еды, но именно листья содержат наибольшее количество полезных компонентов, таких как йод, антиоксиданты, магний, калий и другие. Сельдерей  обладает пряным ароматом, именно поэтому его широко используют в приготовлении различных закусок, основных блюд, салатов, соков и смузи. Употребление сельдерея благоприятно влияет на кости, суставы, поэтому он часто присутствует в рационе спортсменов.

%d0%bf%d0%bf%d1%80

РУККОЛА

Рукколу я бы назвала зеленью на любителя, ведь она имеет горьковатый привкус. Употребление рукколы активизирует иммунную систему, повысит работоспособность и приведет организм в тонус. Хлорофил, который содержится в рукколе, помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. Также она полезна для людей с повышенным артериальным давлением.

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%bd%d0%b0%d0%b7%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8f

Как видите, зеленые листовые овощи являются кладезью витаминов, макро- и микроэлементов, которые нам особенно нужны зимой. Поэтому обязательно добавьте их в свой рацион, если до сих пор этого не сделали, и ваш организм скажет вам «Спасибо!»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s