Диетология и нутрициология. Интервью с Ксенией

На сегодняшний день в сети множество девушек, которые похудев сами, начинают обучать этому других, составляют программы питания и даже ведут онлайн-курсы. Но редко встретишь тех, кто подходит к обучению других с большой ответственностью.

Сегодня хочу вас познакомить с Ксенией. Она диетолог и нутрициолог. Огромное желание и целеустремленность позволили девушке получить необходимые знания, а также ни один диплом и сертификат. Теперь Ксения делится своими знаниями с другими.

Расскажи немного о себе.
Ксения, 21 год. Родилась в Сибири практически на самом севере, сейчас живу в потрясающем городе Томске. Учусь в политехническом университете по направлению «инноватика», изучаю маркетинг, робототехнику, финансовый менеджмент и еще миллион не связанных между собой предметов)) Но сердце моё отдано медицине, собственно, поэтому пару лет назад я и начала самостоятельно её постигать. Стартанула с физиологии, анатомии и биохимии, и это затянуло меня с головой…

Без имени-=

Ты спортивный диетолог и нутрициолог. Почему выбрала эти направления, училась ли профессионально?
Да, собственно, меня всегда привлекала тема питания, и лет так с 13 я ставила на себе сумасшедшие эксперименты, сидя на диетах и истязая себя нагрузкой. Но постепенно появлялась осознанность, подкрепляемая получаемыми знаниями, и я стала менять своё отношение к еде и своему телу. Мои результаты вдохновили одну девушку, и она попросила помочь ей с рационом и тренировками. Это стало для меня толчком к получению навыков в составлении планов питания, и я начала учиться.

Сначала это были местные тренинги, где нам давали самые основы. Неудовлетворённая качеством знаний, я искала, где можно дистанционно обучаться азам диетологии, и моим спасением стали дистанционные курсы (8-30 недель) от мировых медицинских университетов, где я получила свои первые сертификаты и, пожалуй, самые глубокие знания.

  • Сертификат Питтсбургского медицинского университета (The University of Pittsburgh) о прохождении курса: «Nutrition and physical activity for people’s health» (2014)
  • Сертификат Университета Калифорнии в Сан-Франциско (University of California San Francisco) о прохождении курса: «Proper nutrition for a healthy lifestyle and prevention of disease» (2013)
  • Сертификат Флоридского университета (University of Florida) о прохождении курса: «Fundamentals of Human Nutrition» (2013)

Безусловно, на этом обучение не закончилось. Последним в моей коллекции «бумажек» стал диплом Колледжа бодибилдинга им. Бена Вейдера о повышении квалификации как спортивного нутрициолога.

Почему спортивного? Потому как имею в своём арсенале и диплом спортивного инструктора и персонального тренера, но пользуюсь этими знаниями исключительно для себя. Тренерская деятельность – это пока не моё.

Это далеко не полный список, да и останавливаться на достигнутом было бы глупо. Следующий шаг – получение медицинского образования.

aYNYqk_7-0A
Нутрициолог… Для меня это что-то новенькое. Расскажи подробнее о том, что это.
Вообще, нутрициология – это наука о питании всего живого. Если говорить конкретно о человеке, то здесь изучаются все процессы, протекающие в его организме при переваривании пищи. Начиная от мотивов выбора продуктов, заканчивая тем, насколько эффективно организм их усваивает и какую «выгоду» из них извлекает. Изучение происходит на клеточном уровне, и это действительно очень увлекает.

icKCiwI6NOk
Как диетолог, можешь рассказать о том, как правильно выбирать продукты в магазине, на что обращать внимание в составе?
В первую очередь важно обращать внимание на срок годности продукта. Как правило, чем он короче, тем меньше добавок в нём содержится.

Я не могу дать тут какие-то короткие рекомендации, мои ответы, кажется, и так слишком растянуты)) Просто хочу сказать одно: объезжайте стенды с печеньками-конфетками, колбасой, йогуртами, майонезом и чипсами, а в нормальных отделах ориентируйтесь на сроки хранения. Безусловно, рекомендую тщательно изучать состав, и, если встречаете незнакомые сочетания, – гуглите. В интернете даётся вполне адекватная информация о добавках.


Какие продукты всегда в твоем холодильнике?
Однозначно всегда есть творог, яйца, адыгейский сыр, горбуша, огурцы, лимоны и яблоки. Это мои самые любимые продукты. Помимо этого у меня всегда 3-4 вида растительных масел, потому как каждое масло содержит разное количество кислот и различный витаминный состав. На полках в шкафчиках множество круп – греча, рис, булгур, овёс и др.

Поделись любимым правильным рецептом.
В последнее время влюблена в тыкву, тем более сейчас сезон! Поэтому, думаю, будет актуален рецепт:

  • 300 гр тыквы запечь в духовке при 200 градусах 30 минут.
  • Очистить от кожуры;
  • Смешать с 2 яйцами;
  • Добавить 40 гр муки (рисовой/овсяной/овсяные отруби);
  • Подсластитель (у меня фит парад) по вкусу;
  • Корицу/ваниль/имбирь/цедру апельсина – по желанию.

Всё смешать и выпекать в виде блинчиков на разогретой антипригарной сковороде или в духовке при 180 градусах 1 час.

Без имени-1
Если не ошибаюсь, ты проводишь лекции о правильном питании. Кто твои слушатели? Какие вопросы чаще всего задают на лекциях?
Группы самые разнообразные, но, конечно, в основном это девушки 20-27 лет, которые либо хотят привести себя в форму, либо (чаще всего) изменить свои пищевые привычки и передать свой опыт родителям, мужьям, детям.

Вопросы чаще всего о конкретных продуктах. Что можно, что нельзя, если можно, то в какое время суток. Ну, и самый частый вопрос, что есть до и после тренировок.

Что считаешь самыми главными достижениями в своей жизни?
Пожалуй, на данный момент, это наличие чёткой цели на ближайшие годы и стремительное движение к ней. Огромным достижением считаю то, что рядом со мной идут потрясающие люди, которых я невероятно люблю.

Блиц

Любимый продукт – только один? 😀 творог
Что любишь в себе больше всего – люблю себя полностью и равномерно
Время года – лето (солнце и любовь)
Главный враг фигуры – наш мозг, который постоянно ставит рамки
Кумиры – вдохновляют примеры многих, но кумира нет

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s