Стевия. Немного о «сладкой траве»

Порошки, таблетки, сиропы из стевии есть в каждом диетическом отделе любого гипермаркета. Лично я открыла для себя это растение в прошлом году. Да-да, может кто-то не знал, но это не искусственный сахарозаменитель, а именно растение.

Стевия — растение семейства астровых из Центральной и Южной Америки. Много лет назад некоторые южные племена распробовали стевию, дав ей название «сладкая трава». Уже тогда ее стали использовать как подсластитель к чаям и медицинским отварам. В 1970 году, когда сахзамы заподозрили в наличии канцерогенов, японцы начали культивировать стевию. С тех пор она активно используется при производстве многих продуктов питания.

ste

Стевиозиды — экстракты, которые отвечают за сладость этой травы. В нашем организме нет ферментов, способных их переварить, поэтому они выводятся естественным путем, не вступая ни в какие реакции в желудочно-кишечном тракте. Соответственно стевия не влияет на уровень глюкозы в крови.

Стевия слаще обычного сахара в 200 раз, при этом ее калорийность сводится к нулю. При изучении состава стевии (флавоноиды, хлорофиллы, эфирные масла и т.д.) была выявлена масса полезных свойств:

  • антибактериальное и противовоспалительное действие;
  • укрепление стенок сосудов;
  • уменьшение уровня холестерина;
  • укрепление иммунитета;
  • подавление вирусов;
  • тонизирующее действие и многое другое.

Итак, если вы решили ограничить потребление сахара, но без сладких напитков или выпечки (пп конечно! 😉 ) обойтись сложно, то стевия — это отличное решение.

Всем сладкой жизни! 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s